國立國父紀念館舉辦「2018年外籍學生華語文演講比賽」

2018-06-14

一、目 的:為緬懷孫中山先生行誼,促進外籍學生認識中山思想,了解我國文化與增進學習華語文興趣,特舉辦本項比賽。
二、指導單位:文化部
三、主辦單位:國立國父紀念館
四、參賽對象:18 歲以上非中華民國國籍在臺灣之外籍學生。
五、參賽資格:
  (一)參加本館 2017 年舉辦之本項比賽,榮獲 1 至 4 名獎項者,不得報名參賽。
  (二)團體報名者限同一學校,以不超過 4 人為原則;團體報名及個人報名均須加蓋 學校印信,未加蓋學校印信者,不予受理。
  (三)演講內容不得含有不雅、粗言穢語、暴力、淫褻、色情及詆譭等情形。
  (四)參賽者本人/父/母任一方母語或國籍之官方語言為華語者(含:各省方言),請勿 報名參賽。
六、報名方式:限郵寄報名,報名者請將報名表加蓋學校機構印信並附上護照影本,於影音、影像、著作及肖像權讓與同意聲明欄位簽章後,逕寄 11073 臺北市信義區仁愛路 4 段 505 號國立國父紀念館推廣服務組收,信封請註明華語文演講比賽。報名日期以郵戳為憑,逾期恕不受理,為避免文件遺失,恕不受理傳真報名。
七、報名總人數:90 人為原則,報名人數及比賽順序以本館收到報名表之登記時間為準,額滿即停止受理報名。若有增額,本館得視實際報名總人數以抽籤方式或全數補入。報名表如附件。
八、活動期程:
  (一)報名日期:自即日起至 107 年 10 月 5 日(星期五)止。
  (二)比賽順序:107 年 10 月 30 日前公布於本館網站「最新消息」。
  (三)比賽日期:107 年 11 月 6 日(星期二)上午 9 時起
  (四)比賽地點:國立國父紀念館 B1 演講廳(臺北市信義區仁愛路 4 段 505 號)。
九、報到方式:參加比賽人員請攜帶護照影本,於 11 月 6 日(星期二)上午 8 時至 8 時45 分前,到達演講廳辦理報到,逾時以棄權論。
十、演講題目:(請任選一題)
  (一)感謝生命中的貴人
  (二)從一則時事談起
  (三)自由與自律
  (四)轉化壓力真功夫
  (五)放下身段的勇氣
十一、評審方式:由主辦單位聘請專業人士組成評審委員會。
十二、評分標準:
  (一)內容 40%、儀態 20%、語詞表達 30%、時間掌握 10%,合計 100%。
  (二)演講時間以 4-5 分鐘為準,演講至 4 分鐘時,提醒按鈴 1 次;至 5 分鐘時提醒按鈴 2 次;至 6 分鐘時按鈴 3 次,開始扣分;而後每超過 1 分鐘扣總分 1 分。
十三、獎 勵:
   第一名:頒發獎金新臺幣 1 萬元,獎狀乙面,計 1 名。
   第二名:頒發獎金新臺幣 8 仟元,獎狀乙面,計 1 名。
   第三名:頒發獎金新臺幣 6 仟元,獎狀乙面,計 1 名。
   第四名:頒發獎金新臺幣 4 仟元,獎狀乙面,計 1 名。
   優 選:頒發獎金新臺幣 3 仟元,獎狀乙面,計 12 名。
 *獎金均依中華民國所得稅法規定辦理課稅,須扣繳 20%所得稅,若未能配合者,則視為自動棄權,不具得獎資格。
十四、版權聲明:
   參賽者同意無償授權將個人參加演講之影音、影像、著作、肖像權等,提供給本館作為登載於館刊、網站及推廣公務等作業使用,並同意其他單位轉載。
十五、注意事項:
  (一)參賽者需遵守本規範,若有違反比賽規定之情事,主辦單位有權立即取消該參賽資格;倘主辦單位於公告得獎名單後,發現有上開情事,主辦單位有權立即取消參賽得獎資格外,並得追回獎金及獎狀,獎項不予遞補。主辦單位對於爭議之判定有最終決定權,參賽者無權異議。
  (二)比賽如遇重大天然災害或不可抗拒因素,得由國立國父紀念館決定停止比賽或延期辦理。
  (三)比賽表現經評審評定未達獲獎標準,獎項得以從缺或酌減錄取名額。
  (四)主辦單位無須支付任何費用或酬勞予以參賽人員。
  (五)為配合演講內容,參賽者可自行準備簡易服裝、演說器材。
十六、如有未盡事宜及變更事項,請依照本館網站(http://www.yatsen.gov.tw)最新公 告資料為主,不另行通知。